☆・・2006年5月、肺がん(肺せん癌)のステージⅣと診断されたNONの元気な闘病日記・・☆
もう治る事はない・・・そう言われた “がん” とは、仲の良いお友達になりました。
そして・・・今は “がん” と一緒に、毎日を楽しんでいます。
※これまでの治療のまとめ(治療方法・スケジュール・金額など)※
=色が変わっている文字をクリックすると、記事にジャンプします=
1st:タキソール(パクリタキセル)+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅵクール 2006年6月14日~12月5日)
2nd:イレッサ(ゲフィチニブ)
(2007年4月25日~2008年11月20日)
3rd:タルセバ
(2008年11月21日~2009年1月20日)
4th:タキソテール(ドセタキセル)
(全Ⅶクール 2009年2月5日~2009年7月22日)
5th:イレッサローテーション(2nd)
(2009年8月22日~2010年3月6日)
6th:アリムタ+シスプラチン(ブリプラチン)
(全Ⅱクール 2010年3月21日~2010年4月24日)
7th:カルセド
(全XVIクール 2010年5月27日~2011年7月23日)
8th:イレッサローテーション(3rd)
(2011年8月13日~2011年11月30日)
9th:トポテシン(イリノテカン)
(全Ⅵクール 2011年12月7日~2012年5月31日)
10Th:TS-1+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅳクール 2012年7月4日~9月25日)
11Th:ジェムザール+ナベルビン
(全Ⅵクール 2012年11月1日~2013年2月14日)
12Th:タキソール+パラプラチン+アバスチン
(全Ⅳクール 2013年3月22日~6月13日)
13Th:治験薬
(2013年8月28日~2014年6月24日:サイクル15)
14Th:ジオトリフ
(2014年7月18日~2014年10月21日)
15Th:タキソテール(ドセタキセル)(2nd)
(全Ⅱクール 2014年11月6日~2014年11月27日)
16Th:アブラキサン+パラプラチン(カルボプラチン)
(2014年12月26日~)
転移性脳腫瘍の手術
(2006年5月31日)
ガンマナイフ
(2006年8月2日)
ラジオサージャリー
(2009年2月17日&2009年7月8日)
ガンマナイフパーフェクション
(2009年11月30日&2010年4月19日& 2011年11月28日
&2012年7月2日&2013年2月18日)
全脳照射
(全14回照射予定 2015年1月6日~)
その他、病歴などについては、左サイドバーにまとめてありますので
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元気のない人には私のPowerを~☆
そして時には私にも皆さんのPowerを分けて下さいね。
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今日は彼の☆B・D [お菓子・レシピ]
今日、11月6日は彼のお誕生日です~
そこで前日の昨日、ケーキを焼いて彼の帰りを待っていました。
特に “お誕生会” って言うわけではなかったけど、気持ちだけはね^^
見てくれは、イマイチだけど
今回作ったケーキ、基本のスポンジは超簡単でとっても美味しいので、またまた紹介しちゃいますね~
☆スポンジ生地☆
材料
卵黄・・・・・・・・4個
卵白・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・40g
ブランデー
1: ボールに卵白と半分の量の砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てる。
2: 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、ふっくらとするまで泡立てる。
3: 2に、まずは1で作った卵白の半分の量を入れ、さっくりと混ぜる。
4: ふるっておいた小麦粉を加え、軽く混ぜる。
5: 残りの卵白を加え、さっくりと混ぜる。
6: 紙を敷いた天パンに、流し込む。
7:180度のオーブンで20分焼く。
8: 焼きあがったら熱いうちに天パンをひっくり返し、そのまま冷ます。
ここがポイント こうする事で水分が逃げずに、しっとりとしたスポンジになります。
9:完全に冷めたら、同僚の水を加えたブランデーをハケで生地の表面に塗る。
ここまでが、しっとり&ふわふわのスポンジの作り方です。
これをくるくる巻けばロールケーキにもなりますし、アイデア次第で、色んなものに使えると思います。
今回、私はデコレーションしたかったので、この生地を三等分に切り分け
間にカスタードクリームを挟み、重ねて高さを出しました。
☆カスタードクリーム☆
材料
牛乳・・・・・・・・・・180㏄
コーンスターチ・・15g
卵黄・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・60g
バニラビーンズ・・・・半分
<またはバニラエッセンス>
1:ボールに牛乳、バニラビーンズ(バニラエッセンス)を入れ、コーンスターチも入れてよく溶かす。
2: 1に、砂糖と卵黄を入れ、泡立てないようによく混ぜる。
3:これを一度こしてから鍋に入れ、中火にかける。
4:絶えず、泡立器で混ぜながら煮ていく。
5:全体がトロリとして、ふつふつと穴があいてきたら火から下ろす(煮すぎに注意!)
6: 余熱が入り過ぎないようになべ底を氷水につけ、混ぜながら冷ます。
最後に表面に生クリームを塗り、飾り付けて出来あがりです。
生クリーム・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・20g
毎年のことなんですが、なぜかこの時期、いちごが市場から消えちゃいます
なので、今年はマンゴーの缶詰を使いました。
そして夕食は “すき焼き” を作って、ささやかな2人だけのBD前夜祭が終わりました
さぁ、今日は何して過ごそうかな~
2007-11-06 11:29 nice!(3) コメント(32) トラックバック(2)
nice! 3
おめでとうございます!
さすがNONさん!我家のワイルドなケーキとは大違いですね。
来月も我家に誕生日を迎える人間がいるのですが
ぜひ弟君と協力して作ってください(笑)
こうやって祝ってくれて彼もきっと喜んでくれたでしょうね。
by tetu (2007-11-06 12:49)
11月6日は彼のお誕生日ですか!オメデトウございます。
NONさん手造りマンゴーケーキとっても美味しそうですね。
それに《夕食のメニューは “すき焼き” を作って、ささやかな2人だけのBD前夜祭、、》
さぞ楽しい二人だけの濃い時間だったのではないでしょうか。
お誕生日本番の今日はどんなお料理かな?
それにプレゼントは何かな?気になりま~す。
スイマセン余計なお世話ですよね。
とにかくオメデトウございます。
by こころ (2007-11-06 13:13)
おめでとうございます~!
素敵な手作りケーキですね♪
>熱いうちに天パンをひっくり返し、そのまま冷ます。
コレ今度やってみたいです!
いつも丸型ばっかりだったんですが、こうやって焼くのもいいですよね~。
昨日は二人でしっとりと、今日はお友達と賑やかに?かなぁ~^^
by io (2007-11-06 15:54)
こんにちは。
彼のお誕生日おめでとう御座います♪
愛情たっぷりのケーキ、素敵で美味しそう〜
彼、大喜びされたでしょうね。
今日は、どんなお祝いをされるのかしら?
素敵なお誕生日をお過ごし下さいネ♡
by kaoru (2007-11-06 16:00)
ヾ(  ̄▽ ̄)ノ << Happy Birthday♪
どちらかと言うとイチゴよりマンゴー好きだから、そのケーキが羨ましいっす!
by しばやん (2007-11-06 16:38)
彼のお誕生日、おめでとうございます。
彼が、うらやましいです(^^)
いちご・・・そーですね、12月になると、でてくるんでしょうか。。。
応援ぽち。。
by オイラ (2007-11-06 17:39)
彼さん!お誕生日
オメデト☆(*'∀`)o∠☆゚.:。+゚PAN!!★゚.:。+゚
今日は私の40年来の大親友のお誕生日でもあるの!!
いい人が生まれる日だね!きっと(。→∀←。)
NONたんはえらいあなぁ~
手作りケーキかぁ・・・・・・
私も以前はしたのにね。。。手作り
今は、それぞれが好きな三角ケーキを選んで買ってくるの
現実的よねぇ・・・
by himiko (2007-11-06 17:44)
ダーリンのお誕生日なんですだぁ~♪♪
♪♪おめでとう ございま~す♪♪
う~ん♪今頃一緒にケーキを食べているのかなぁ・・・?^^
今日のケーキのレシピ、しっかりとプリントアウトしましたww
私が作ると、いつもスポンジがイマイチになっちゃって
飾りつけとクリームでかなりごまかしたケーキになっちゃうの^^;
そっか・・
焼いたら容器ごとひっくり返して冷やすんですねっ♪
試してみます^^
よいお誕生日の夜をすごしてくださいねっ-☆
by hisae (2007-11-06 18:30)
お誕生日おめでとうございます♪
生クリームたっぷりの手作りケーキ美味しそうです!
いちご、売ってたとしてもすご~く高いと思います
今日はお休みだから、お外で豪華な・・・・・?
by もすもす (2007-11-06 19:17)
あの、イケメン彼氏の誕生日だったのですね!おめでとうございます★
NONさんのケーキ・・・とってもおいしそうだし、作ってもらう彼の方も幸せだと思います。
そういえば、この時期っていちご売ってまんよね。その代わりのマンゴーもナイスだわ♪
by ちゃこ (2007-11-06 20:09)
彼さん、お誕生日おめでとうございます♪
手作りのケーキを召し上がる姿が目に浮かびます(妄想)。
NONさんの手作りケーキレシピ、勉強になります~
生地的にはシフォン系なのかしら??
早速チャレンジしてみます。
by るか (2007-11-07 01:00)
おはようございます。。。
本日も、ぽちりです(^^)
by オイラ (2007-11-07 10:11)
彼、お誕生日だったんですね~♪
Happy Birthday!かれ~~!
ケーキとっても美味しそう~!食べたいなあ~~!(^^)!
あ、私、今 生禁だった~~(^_^;)
by みーこです (2007-11-07 12:58)
ダーリンのお誕生日おめでとうございます(>▽<)V☆
NОNさんの手作りケーキ♪
素敵ですね☆。てつさん家もNОNさんもホッコリ温かい気持ちの
こもったケーキですね☆♪
NОNさんアメブロ・レディスなんですね☆
ペタ有難うございます☆(^-^)NОNさんマークのペタ可愛いです♪
by 竹 (2007-11-07 21:55)
NONさんのダーリンさん、お誕生日おめでとうございます♪
いいなあ★
おいしそうな手作りケーキでダーリンも幸せだろうなあ~。
私もケーキ作り大好きです。今年の冬くらいは作ってみようかな。
自分の誕生日に…(さみしー!)
by しょこりん (2007-11-07 22:45)
★tetuさん
ありがとう~♪
てつさん家のケーキも、美味しそうだったね~^^
確かに・・・ワイルドだったけど(笑)
家族みんなで食べるケーキは、ホント美味しいよね。
来月は、誰のお誕生日かな?
弟くんに会えるんだったら、いそいそと行っちゃうよ~~^^
by non☆non (2007-11-08 13:03)
★こころさん
ありがとうございます^^
ケーキ、見てくれはイマイチだったけど、美味しい♪ って食べてくれました^^
>楽しい二人だけの濃い時間・・
この日は2人とも食べ過ぎてしまい・・・
苦しすぎて、スマスマも終わらないうちに、爆睡モードでした(笑)
>お誕生日本番の今日はどんな・・・
多分、ご期待にそえなかった1日でした~^^;
どんな・・・また、UPしますから、お楽しみに~
by non☆non (2007-11-08 13:08)
★ioさん
ありがとうございます♪
このケーキ、簡単ですよ。
普段はロールケーキにしちゃうのが、一番楽チンかも^^
天パンをひっくり返すのは、丸型の普通のスポンジにも使える技です。
ホント、ビックリするくらいしっとりとしますよ。
お誕生日当日は・・・^^;;;
by non☆non (2007-11-08 13:12)
★kaoruさん
ありがとうございます^^
ケーキ、とっても喜んでくれました~
でも、なんせ家は二人暮し・・・
一個作ると、なかなか食べきらないので、これが朝ごはんにもなっちゃいます^^;
だから最後は、だんだん飽きてきちゃって・・・
お誕生日当日は、彼にとったら良い1日だったみたいだけど、なんだかねぇ・・
な、一日でした~^^;
by non☆non (2007-11-08 13:17)
★しばやん
ありがと~~^^
しばやんは、マンゴー好きだものね。
私はやっぱり、ケーキって言えばイチゴがたっぷり!が好きです。
ばあばの畑、イチゴあったよね~?
春になったら、イチゴ狩りに招待してね^^
by non☆non (2007-11-08 13:22)
★オイラさん
ありがとうございます^^
うらやましいだなんて、何をおっしゃいますか~!
きっと、オイラさんのお誕生日は、ハート型のケーキでお出迎えでしょう♪
イチゴはやっぱり、12月まで待ち・・ですね^^;
by non☆non (2007-11-08 13:25)
★himiちゃん
ありがと~~♪
himiちゃんの、大親友さんのお誕生日と一緒なんだ~。
なんだかそう聞くと嬉しいです^^
そうだね、きっと良い人がうまれる日なんだね。ありがと☆
ケーキも同じ味だと、最後には飽きてきちゃいます^^;
ホントは色んなケーキがあったほうが、楽しめて良いのかもね~。
by non☆non (2007-11-08 13:31)
あの素敵な彼のお誕生日ですか!
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚おめでとうございます♪
このスポンジにはバターは入れないのですね!
シフォン系かな。カロリーオフで嬉しいわ♪
マンゴー!いいじゃないですか!!←好きだし♪綺麗なオレンジ色ね☆
いちごはクリスマスまで寝かしておくのでしょうね~ヾ(;´▽`A``残念ながら。
by うんとみ♪ (2007-11-08 13:35)
★hisaeさん
ありがと~~☆
ケーキのレシピ、プリントアウトしてくれたの?
ありがとね^^
どんなスポンジも、最後に天パンをひっくり返せば美味しく仕上がります。
すご~く、しっとりしますから・・・
ぜひぜひ、やってみて下さいね。
by non☆non (2007-11-08 13:36)
★もすもすさん
ありがとう~♪
>生クリームたっぷりの・・・
たっぷり過ぎてしまい・・・少しすくって、コーヒーに入れて飲んじゃいました。
毎年、この時期になると、イチゴを探してるんですが・・・
>売ってたとしてもすご~く高い・・・
そうだよね・・^^;
来年も、マンゴーで我慢してもらいましょう!
お誕生日当日は、お外で豪華な・・・じゃなかったんです~^^;;;
by non☆non (2007-11-08 13:40)
★ちゃこさん
ありがとうございます^^
でも・・・どこから“イケメン彼氏”になっちゃったんでしょう・・・??
本人に伝えたら、とっても喜んでいましたが・・・^^;;
私のケーキ作りは、ストレス解消法です。
作っている時は、どっても幸せ気分になれるので・・・
イチゴの代役のマンゴーも、美味しかったですよ^^
by non☆non (2007-11-08 13:44)
★るかさん
ありがとうございます~^^
ケーキレシピ、参考になっていただけましたか~?
>生地的にはシフォン系
卵黄と卵白を分けて泡立てるので、そこは似ていると思います。
コツは、シフォンと一緒で、卵白をしっかりあわ立てる事だけです。
あっ、後天パンをひっくり返すだけね~。
るかさんは、センス良く飾りつけ出来そう♪
出来たら見せてくださいね~~。
by non☆non (2007-11-08 13:51)
★オイラさん
今日も応援、ありがとね~~☆
by non☆non (2007-11-08 13:53)
★みーこさん
ありがと~~☆
ケーキ、みーこさんにも届けてあげたい~。
あっ・・・そうか!生禁かぁ~~
残念^^;;
by non☆non (2007-11-08 13:54)
★竹さん
ありがとうございます^^
ケーキ、てつさんのところも美味しそうでしたね~♪
お祝いがあっちこちであるのは、嬉しい事です。
そう、私もアメブロ・レディスです~^^
なかなかあっちでは、記事を書くことは無いけれど・・・
みんなと一緒になりました。
ぺタ、しまくりますよ~~!
by non☆non (2007-11-08 13:58)
★しょこりんさん
ありがとうございます~♪
しょこりんさんもケーキ作り、好きなんですね^^
きっと、飾りつけもゴージャスなんだろうな~。
ケーキって、生地を作る時に無になれて、焼ける時の匂いでうっとりして、
飾り付けの時にも楽しめちゃって・・・
そして食べるときの幸せがあって、素敵ですよね^^
しょこりんさんも、お誕生日にケーキ焼いて、みんなを招待しちゃいましょう~!
by non☆non (2007-11-08 14:04)
★うんとみ♪ さん
ありがとうございます^^
お会いした事のあるうんとみ♪ さんに、素敵だなんて言ってもらっちゃって・・・
良~く、伝えておきますね~。
きっと、大喜びでしょう!!←単純だからね・・^^;
このスポンジ、油類はいっさい使いません。
でも、その代りに今回は、カスタードを挟んじゃったので、卵を大量に使っちゃいました。
>いちごはクリスマスまで寝かしておくのでしょうね~
そうなんでしょうね~
季節感があって良いのかも知れないけど、イチゴ好きとしては、ちょっとさみしいです。
by non☆non (2007-11-08 14:10)