☆・・2006年5月、肺がん(肺せん癌)のステージⅣと診断されたNONの元気な闘病日記・・☆
もう治る事はない・・・そう言われた “がん” とは、仲の良いお友達になりました。
そして・・・今は “がん” と一緒に、毎日を楽しんでいます。
※これまでの治療のまとめ(治療方法・スケジュール・金額など)※
=色が変わっている文字をクリックすると、記事にジャンプします=
1st:タキソール(パクリタキセル)+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅵクール 2006年6月14日~12月5日)
2nd:イレッサ(ゲフィチニブ)
(2007年4月25日~2008年11月20日)
3rd:タルセバ
(2008年11月21日~2009年1月20日)
4th:タキソテール(ドセタキセル)
(全Ⅶクール 2009年2月5日~2009年7月22日)
5th:イレッサローテーション(2nd)
(2009年8月22日~2010年3月6日)
6th:アリムタ+シスプラチン(ブリプラチン)
(全Ⅱクール 2010年3月21日~2010年4月24日)
7th:カルセド
(全XVIクール 2010年5月27日~2011年7月23日)
8th:イレッサローテーション(3rd)
(2011年8月13日~2011年11月30日)
9th:トポテシン(イリノテカン)
(全Ⅵクール 2011年12月7日~2012年5月31日)
10Th:TS-1+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅳクール 2012年7月4日~9月25日)
11Th:ジェムザール+ナベルビン
(全Ⅵクール 2012年11月1日~2013年2月14日)
12Th:タキソール+パラプラチン+アバスチン
(全Ⅳクール 2013年3月22日~6月13日)
13Th:治験薬
(2013年8月28日~2014年6月24日:サイクル15)
14Th:ジオトリフ
(2014年7月18日~2014年10月21日)
15Th:タキソテール(ドセタキセル)(2nd)
(全Ⅱクール 2014年11月6日~2014年11月27日)
16Th:アブラキサン+パラプラチン(カルボプラチン)
(2014年12月26日~)
転移性脳腫瘍の手術
(2006年5月31日)
ガンマナイフ
(2006年8月2日)
ラジオサージャリー
(2009年2月17日&2009年7月8日)
ガンマナイフパーフェクション
(2009年11月30日&2010年4月19日& 2011年11月28日
&2012年7月2日&2013年2月18日)
全脳照射
(全14回照射予定 2015年1月6日~)
その他、病歴などについては、左サイドバーにまとめてありますので
ご覧になりたい方は、クリックして下さい。
元気のない人には私のPowerを~☆
そして時には私にも皆さんのPowerを分けて下さいね。
★ぜひ足跡残して行って下さいね★
ランキング参加ちう
にほんブログ村 ←毎日クリックよろしくね
ブログ記事は ↓↓ にあります
ミル☆クレープ [お菓子・レシピ]
先日、思いっきり甘~いクリームが食べたくなり・・・久しぶりにお菓子をつくりました
☆ レシピ ☆
作るのは簡単なんですが、生地を寝かせたり、クレープやクリームを冷ましたりと・・・
順序良くやらないと、時間がかかってしまうので・・・
私はこの順番で作ってみました。そこで、まずはクレープの生地つくりから~
材料
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・400㏄
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
- バニラエッセンス
- 無縁バター・・・・・・・・・・・30g
作り方
- 卵に砂糖を入れてまぜる。
- そこに牛乳(半分の量)を加え、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
(ここで、牛乳を入れすぎると、ダマになり易いので気をつける。) - 残りの牛乳とバニラエッセンスを加える。
- 出来た生地を1度こして(ここ大事!)溶かしたバターを加える。
- 冷蔵庫で、30分以上ねかせる。
その間に、クリームをつくります。
今回は、以前ブログにも書いた、カスタードクリームと生クリームを適当に混ぜてみました。
カスタードのレシピは ここをクリック ♪
そうそう・・・前回のブログに書き忘れたのですが、カスタードを冷ます時には、ラップでピタッ♪
これでクリーミーなカスタードに仕上がります。
カスタードが冷めるまでの間に、クレープを焼いていきます。
ラップをする事により、しっとりとしたクレープになります。クレープを冷ましている間に・・・
ここまでくれば、後はさらに超・簡単です^^
クレープの間にクリームを挟んで、またクレープを乗せ・・・って、交互に重ねていきます。
この時に、挟むクリームの量が少ないと、時間がたつにつれクレープが吸収しちゃって
無くなってしまいますので、思ったよりも多めで良いと思います。
アレンジで、チョコをかけたり、お家にあるジャムをつけて食べても美味しいですよ~♪
ぜひ、1度作ってみてくださいね。
前回のオフ会で、みなさんにもおすそ分けした“エコたわし”
今度のエコたわしも、とっても素敵で~^^ 使うのがもったいないくらいです。
ありがたく使わせて頂きますね、ROUBAさん、ありがとうございます^^
次回のオフ会にも “ROUBAさんの愛” をもって行きますので
みなさん、待っててくださいね~
2008-02-29 15:25 nice!(4) コメント(30) トラックバック(0)
nice! 4
ウフッ(^。^)。。。←ヨダレ
美味しそう~~♪♪
私も作ろう~~・・ではなくて作ってもらいます☆♪
ROUBAさんのタワシ可愛いですね♪
そのまま飾っても良いくらいですよね♪手毬みたいだ(^▽^♪
by 竹 (2008-02-29 17:14)
甘そう♪甘いものが好きな方には垂涎のお菓子ですね。
ごめんなさい。
ミル・クレープと一緒に写っているのはマヨネーズじゃなくて生クリームですよね。
でも、マヨネーズとの組み合わせも意外と…すいません。
ROUBAさんのタワシ我家でも重宝しています。よかったですね。
by tetu (2008-02-29 18:15)
メールお忙しいのにお気遣い ありがちゅっ(^・^)♪
クレープ美味しそうね!
お母さんさ「NONさんは幼い時からケーキ造るのが好き!」って言われてたけど
ジャスコ店のよりも凄くヨダレが出そうだよう~
タワシ編み老婆の暇つぶし~~~奇麗に写してくれて有難う!
また貰ってくださるお仲間さんがいるのかなァ~~~
*tetuさん「重宝~など」と有難うございます・('-'*)ヨロシク♪
by ROUBA (2008-02-29 19:16)
NONさ~ん!
美味しそうなミルクレープ!!!
自分で作れちゃうんですねぇ♪
これは間違いなく、うちの息子(2歳)は狂喜乱舞
することでしょう(笑)
エコたわし、ナイロンの毛糸で編んだものですか?
私もいつか自分で作ってみたいんですよ~!
ちっこくてカラフルで、見ているだけでも可愛いですね♪
by ユウ (2008-02-29 21:16)
もう、プロ級の域じゃあないですかぁ~?
大好きで、○ージーで選ぶのはいつもミルクレープです♪
バナナを包んだクレープは作った事あるけどミルクレープは買うものだと思ってました!
画像認証、大文字小文字数字が混じってて前より打ちにくいかも?(私だけ?)
by もすもす (2008-02-29 21:23)
NONさん人´・ω・`*○*コンバンハ*○*´・ω・`人
今回はお菓子作りですか。良いですね
でも完成図?が無いのがチョット残念でしたが、きっと美味しく出来上がったのでしょうね。
ROUBAさんから頂いた物,タワシですか?
食いしん坊の私は綺麗な色のクッキーだと思っちゃいました。
アー恥ずかしい!
by こころ (2008-02-29 21:36)
こんばんはv
一瞬で目を奪われてしまいました。
夜中にこういう画像は目の毒ですね(笑)。
by 摩亜 (2008-03-01 00:30)
美味しそう~(^w^)
今度作ってみようと思います♪
by うお (2008-03-01 02:20)
こんばんは・・・
ミルクレープでっか・・・たまらないです。。。
画像のものが、食べたいです。。
応援ぽち。。
by オイラ (2008-03-01 21:08)
きゃ~♥おいしそう!
作りたいけど面倒なんですよね。
今度、頑張って作ってみます!
by しょこりん (2008-03-02 11:33)
こころさん~
「クッキーだと・・・」嬉しい気分です
NONさんの心のように奇麗に写真に撮って下さって・・・
また励みになります
色んな形に挑戦してみましたが、この型がROUBAにとって使い心地が良く、一番編みやすいので、暇つぶしにまた作ります
いつかこころさんっちのキッチンにもと、夢みながら~~~!
by ROUBA (2008-03-03 08:19)
ミルクレープ、美味しそう~!
結構面倒なんで、私は最近は作っていなかったです。
カスタードクリームの保存方法、「なるほど!」って感じですね!
空気に触れている部分って、固くなっちゃいますからね~。次回は真似します☆
そういえば、メンテ、長かったですね!!
ブログ村、私もブログを放置していたので急降下です^^;
じわじわ上りましょう~(笑)
by shiyoh (2008-03-03 15:48)
あまいものが食べたくなってミルクレープを作るなんて・・・尊敬します!
私は甘いものが食べたくなったら引き出し開けてチョコレートを食べます。
甘いものが欲しいんじゃなくても、暇があったら引き出し開けてお菓子やらアイスやら食べてしまいます。
そんなことをいってたら、また食べたくなってきちゃった!
さぁ、アイス食べよう♪
by MIKA☆ (2008-03-03 21:03)
またまた、美味しいパティシェになってますね♪
ご無沙汰で~す(*'‐'*) ♪
元気にあちこちでおいしい仲間との出会いがあったことを読み返してました。
楽しい日々を送っている様子が嬉しいです。
MIKA☆さんの貯金箱の数字もどんどん上がっているようで、
彼の健康のためにもオフ会貯蓄にもと励みになりますよね☆-( ^-゚)v
草もちを食べながらコメしてます(ノ▽ ̄〃)ヘヘヘ
by うんとみ♪ (2008-03-04 10:49)
まだお目目の調子がいまひとつなので、足跡のみで~~(*^^)v
復活は近いよぉ~~ん♪
待っててね!(^^)!
by みーこです (2008-03-04 23:26)
★竹さん
美味しかったよ~^^
>作ってもらいます☆♪
いいなぁ、竹さんは~
でもね、お菓子作りは私にとって、ストレス解消法なんだ。
もちろん、出来上がったお菓子をモリモリ食べるのもね~(笑)
竹さん、いろいろありがとね・・・
竹さんの言葉、嬉しかったよ。
by non☆non (2008-03-05 13:22)
★tetuさん
マヨネーズ・・・
もしかして、てつさんもR眼???
って、Rは“ロウ”のRですから~(笑)
確かに、ツナとマヨネーズのクレープも、美味しいけどね~
ROUBAさんのタワシ、てつさんの分もあるからね^^
by non☆non (2008-03-05 13:26)
★ROUBAさん
素敵な贈り物、ありがとうございました^^
お菓子作りは子供の頃から大好きで、いつも作っていましたが
裁縫や編み物は大の苦手で・・・
実は、ボタン付けもあまり上手く出来ません^^;
だから、こんなに素敵なもの編めるROUBAさん、尊敬です。
またオフ会に持って行って、みんなにもおすそ分けできるのが楽しみです♪
by non☆non (2008-03-05 13:31)
★ユウさん
ユウさんだったら、ミルクレープなんて、ちゃちゃって作れそうですね^^
しかも、もっといろんなアレンジしちゃいそう~
簡単だから、ぜひぜひ^^
>エコたわし、ナイロンの毛糸で編んだものですか?
う~~ん・・・
私には良く分かりません^^;
ROUBAさ~ん、どうなんでしょう~~??
なんせ私は、頂いて使うだけの人ですから~(笑)
by non☆non (2008-03-05 13:39)
★もすもすさん
クレープが作れるんだったら、ミルクレープ作るのも同じだよ~
ただ重ねるだけだもの~
ただ、量はたくさん出来ちゃうけどね^^;
画像認証、どうなっているのか、自分では分からない^^;
やり辛いのかなぁ・・・
はずしちゃう??
by non☆non (2008-03-05 13:44)
★こころさん
完成図・・・
実は、少し食べちゃってから気付きました~(笑)
なので、カットしたところだけ、あわてて後から撮ったんですよ~。
>ROUBAさんから頂いた物,タワシですか?
そう~“タワシ”です。。
私は最初、ドアノブだと思いました・・・
だって、綺麗だから・・・タワシだなんて見えなかったんだもの。
それくらい素敵なんですよ^^
by non☆non (2008-03-05 13:49)
★摩亜さん
私も良く、夜中にブログ巡りをしていて
美味しそうなものを見かけて、目が釘付けになってしまいます~(笑)
00:30・・・
ちょうど、小腹が空く時間ですね~
この後、耐えられたのでしょうか(笑)
by non☆non (2008-03-05 13:52)
★うおさん
美味しかったですよ~^^
うおさんも、さらにアレンジして、もっと美味しく出来ちゃいそうですね。
作ったら、ぜひ紹介してくださいね^^
by non☆non (2008-03-05 13:54)
★オイラさん
オイラさんも、お子さんが大きくなったら、ぜひぜひ、作ってあげてみて下さい。
お父さんが作ってくれたお菓子・・・
きっと喜びますよ~♪
by non☆non (2008-03-05 13:56)
★しょこりんさん
自分で作ると、甘さも調節できるし、自分好みに作れて美味しいですよ^^
レシピ自体は簡単なんですが、手間がチト面倒ですが・・・
ぜひ、お暇な時にチャレンジしてみて下さいね~♪
by non☆non (2008-03-05 13:59)
★ROUBAさん
本当に、いつか、こころさんにも渡せる日が来ると良いなぁ・・・
私もこころさんに、お会いしてみたいです^^
by non☆non (2008-03-05 14:37)
★shiyohさん
カスタードクリームの保存方法、参考になっていただけましたか~
良かったです^^
私も、この方法じゃなかった時は、いつも時間がたつと硬くなってしまっていて・・・
これだったら、ずっとクリーミーなままですよ~^^
メンテ後の不具合も、徐々に解消してきています。。
よかった~・・・
ブログ村、ワンツーフィニッシュの頃が、なつかしいです~(笑)
by non☆non (2008-03-05 14:42)
★ MIKA☆さん
私、昔からお菓子を作るのだけは大好きで~
でも、ご飯を食べたくなっても・・・あんまり作りません^^;
やっぱり、引き出しあけて~(笑)
昔は、アイスクリームやシャーベットも、作っていましたよ。
今は、買ってきたほうが美味しいから、作りませんが~
アイスは1日いっこ・・・
お約束のように食べてます~^^
by non☆non (2008-03-05 14:46)
★うんとみ♪さん
うんとみ♪さんは、またまたどちらかにお出かけだったんでしょうか~?
私は暫くお出かけしていないので、羨ましいです。。
そろそろ私も、うんとみ♪さんに刺激されて、お出かけしなくちゃですね~^^
貯金箱も、ちゃくちゃくと数字が上がってきています!
いっぱい貯めて、お楽しみ~~♪
by non☆non (2008-03-05 14:50)
★みーこさん
わ~~い♪
みーこさんだ~~~☆
待ちに待った復活
みんな、み~んな待ってるよ^^
みーこさんは、みんなの希望の星だよ。
どれだけ力をもらっているか・・・
あと少しだね~
待ってるよ^^
by non☆non (2008-03-05 14:53)