☆・・2006年5月、肺がん(肺せん癌)のステージⅣと診断されたNONの元気な闘病日記・・☆
もう治る事はない・・・そう言われた “がん” とは、仲の良いお友達になりました。
そして・・・今は “がん” と一緒に、毎日を楽しんでいます。
※これまでの治療のまとめ(治療方法・スケジュール・金額など)※
=色が変わっている文字をクリックすると、記事にジャンプします=
1st:タキソール(パクリタキセル)+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅵクール 2006年6月14日~12月5日)
2nd:イレッサ(ゲフィチニブ)
(2007年4月25日~2008年11月20日)
3rd:タルセバ
(2008年11月21日~2009年1月20日)
4th:タキソテール(ドセタキセル)
(全Ⅶクール 2009年2月5日~2009年7月22日)
5th:イレッサローテーション(2nd)
(2009年8月22日~2010年3月6日)
6th:アリムタ+シスプラチン(ブリプラチン)
(全Ⅱクール 2010年3月21日~2010年4月24日)
7th:カルセド
(全XVIクール 2010年5月27日~2011年7月23日)
8th:イレッサローテーション(3rd)
(2011年8月13日~2011年11月30日)
9th:トポテシン(イリノテカン)
(全Ⅵクール 2011年12月7日~2012年5月31日)
10Th:TS-1+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅳクール 2012年7月4日~9月25日)
11Th:ジェムザール+ナベルビン
(全Ⅵクール 2012年11月1日~2013年2月14日)
12Th:タキソール+パラプラチン+アバスチン
(全Ⅳクール 2013年3月22日~6月13日)
13Th:治験薬
(2013年8月28日~2014年6月24日:サイクル15)
14Th:ジオトリフ
(2014年7月18日~2014年10月21日)
15Th:タキソテール(ドセタキセル)(2nd)
(全Ⅱクール 2014年11月6日~2014年11月27日)
16Th:アブラキサン+パラプラチン(カルボプラチン)
(2014年12月26日~)
転移性脳腫瘍の手術
(2006年5月31日)
ガンマナイフ
(2006年8月2日)
ラジオサージャリー
(2009年2月17日&2009年7月8日)
ガンマナイフパーフェクション
(2009年11月30日&2010年4月19日& 2011年11月28日
&2012年7月2日&2013年2月18日)
全脳照射
(全14回照射予定 2015年1月6日~)
その他、病歴などについては、左サイドバーにまとめてありますので
ご覧になりたい方は、クリックして下さい。
元気のない人には私のPowerを~☆
そして時には私にも皆さんのPowerを分けて下さいね。
★ぜひ足跡残して行って下さいね★
ランキング参加ちう
にほんブログ村 ←毎日クリックよろしくね
ブログ記事は ↓↓ にあります
初めてのセルフ [日記]
ガソリン・・・
値上げの前に入れておこうと思ったんですが・・・入れ忘れてしまい^^;
でも、その後あまり車を乗ることもなかったんで
昨日の夜、ガソリンの値上げがあってから初めて給油しました。
いつも入れてるスタンドがあるんですが
今回は初めて “セルフ” にチャレンジしてみました (彼が・・・笑)
まず最初に、この機械での操作。
ガソリンの種類、入れる量、支払方法などを打ち込みます。
給油が終わったら、最初に操作した機械から、レシートが出できて・・・
以上!終了!!
めちゃ簡単でした。
私達はもっとややこしいと思っていたので、あまりの簡単さに感動すらしちゃいました。
でも・・・セルフでリッター160円って・・・安いの??
で、今日はガソリン満タンになった車で、ちょっとお出かけしてきます。
って言っても・・・実家だけどね~~
今回は、スペアリブで作ってみました。(誰かさんの影響です^^)
もともと “アドボー” とは、フィリピンの煮込み料理の事です。
最初はレシピ通り、ちゃんと作っていたんですが・・・
最近は、かなり適当です(笑)
酢とにんにくを入れて煮込む=アドボーになりつつあります。
普通は卵・・・入ってないよね~?
でも、煮込むときにタレがあまりそうだったんで、急きょ入れてみました。
半熟加減がGoodで、美味しかったですよ~
2008-05-19 09:24 nice!(2) コメント(22) トラックバック(0)
nice! 2
すんごい!アドボの作り方知ってんだ!アドボには色々種類があって
「アドボバブイ=豚肉」、「アドボマノック=鶏肉」、「アドボバカ=牛肉」、
「アドボグーライ=野菜」とかあるんですよ。どれも大好き!
by Cyoroshi (2008-05-19 11:09)
うちの場合、近くのセルフショップが行きつけなんですが
逆に最近普通のガソリンスタンドに入ってないので、
久しぶりに入ると、店員がいることにドキドキしちゃいます(笑)
「えーと、こんにちわ。」なんつって。
by bobtaka (2008-05-19 12:29)
NONん[*´・ω・]*。+゚☆【コ】【ン】【ニ】【チ】【ワ】☆゚+。*゚[・ω・`*]
“セルフ” にチャレンジされたのですね。
実は私はまだ未経験なんですよ。
“めちゃ簡単でした”か!今度、私もトライしちゃいますね。
フィリピンの家庭料理、“アドボ”を作られたのですね。
酢に漬け込んで下味を付けた肉を炒め煮にしたものですよね。
スペイン語で「マリネ」という意味なんですよね。
日本本土ではあまり馴染みがありませんが、沖縄では結構食べれられてますね。
半熟加減がGoodでしたか!お写真で美味しいそ~な感じが伝わってきますよ。
by こころ (2008-05-19 15:37)
おぉ~初体験ガソリン・セルフ給油なんだ~~!
私は一度だけ代車の時に入れたことある!!
緊張するよね~~(^_^;
また美味しそうなのが~~♪♪
そういう料理なんだ~~(・_・;)初耳!!
ものを知らん奴でございます(笑)
真似して作ってみるかなぁ~~~(⌒◇⌒)
by みーこです (2008-05-19 20:30)
セルフで160円、レギュラーで?
うちが入れてる○光のスタンドはセルフじゃないけど
ハイオク169円、レギュラー159円だそうです
満タン入れたらいくらになるんだろう~
スペアリブ、美味しそうです
わたしもゆで卵入れるの賛成です
大根とバラ肉とゆで卵煮たの大好きです♪
by もすもす (2008-05-19 21:20)
セルフの給油、したことないです~!
ってか、ガソリンスタンドに入るのも嫌いだけど(笑)
アドボ、美味しそう~!いろんな材料で作れるんですね!
またブロガーさんたちの間で流行りそう~!
by shiyoh (2008-05-19 21:56)
アドボー?
こういう料理があるんだー! ←知らなかった。
お酢とにんにく、美味しそう~♪
セルフは、アイルランドで友人が入れているのを、見ていました。
ナンか、現地の人が色々と教えてくれたけど、どっかで奇声あげていたな。
by 摩亜 (2008-05-19 22:14)
自分もセルフに挑戦したいんだけど、なんかやっぱり恐い気がしてまだ
できてません。NONさんすごいなぁ。松
私は食い気で・・・(笑)
美味しそうですね(^-^)じゃ・・今度姉に作ってもらいます♪
たくさんお料理姉に紹介できてラッキーですね♪
アドボ食べてみたいです☆ 竹
by けろりん松&竹 (2008-05-19 23:05)
ほとんどセルフで入れてるから
実家に帰ったときに“満タンで♪”って店員に伝えたのが新鮮だったよ~☆
アドボ!っていうのね。
酢を入れるんだ♪すごくいい照りがでているのね♪
隠し味にカレー粉入れたりするタイプのは作ったりする。
じゃが芋や卵を煮込むんだけど、フィリピン料理に注目してみるね!
ネイル・・・綺麗だったよ~。シールも手軽でかわいくてステキ☆彡.。.:*・
by うんとみ♪ (2008-05-20 08:04)
うひょーーー。初セルフ???
それがめずらしいことになるなんて...さすが〜↑
車社会な片田舎者にはごく当たり前〜〜^^
(とおもったら同郷のどなたかが緊張するだって??(笑))
フィリピンの煮込みは未経験ですゥ
by ぽた (2008-05-20 13:25)
セルフは入った事ないなぁ~。
うちの近くでハイオクが今169円かな。
面倒くさいので普通のスタンドに入っちゃいますけど!
でも茶髪の女の子がフロントガラスを拭いてくれる時は視線のやり場に困りますが(笑)
by ネオ (2008-05-20 15:06)
★Cyoroshiさん
さすが!Cyoroshiさん!!
アドボーの種類まで分かるんですね~
私はお肉の種類は、その時によっていろいろ使いますが
野菜のアドボーがあるのは、知りませんでした。
アドボグーライ、食べてみたいです~
日本で食べれるところ、あるのかなぁ・・・
by non☆non (2008-05-21 12:28)
★bobtakaさん
セルフ、行きなれればかえって楽チンで、良いかもしれないですね~
窓拭きとか、ごみ捨て(灰皿とか・・・)で待たなくて良いし・・・
店員さんのセールストーク(水抜き剤やオイル交換)も聞かなくて良いしね
今度は、自分で給油出来る様にならなくちゃ~
チト、ドキドキ・・・です(笑)
by non☆non (2008-05-21 12:35)
★こころさん
セルフ、見ている分には、めちゃ簡単そうでした~
えっ?もう終わり??って感じで^^
次回は、私も自分で入れてみます!
さすが!こころさんも、アドボー知ってるんですね^^
>スペイン語で「マリネ」という意味なんですよね。
そうなんだ~。知らなかったです。
私はお酢が大好きだから、マリネも大好きです。
我が家のお酢の消費量、半端じゃないですよ~♪
by non☆non (2008-05-21 12:40)
★みーこさん
セルフ、みーこさんも入れたことあるのね~って、1回だけね(笑)
あの後、色んなスタンドで値段を見たけど、やっぱりセルフは安い!!
リッター10円くらい違うよ~
お楽しみの為にも、節約生活!
わたしゃ~これからもセルフで、がんばるぞ~!!
スペアリブ、みーこさんのまねっこだよ~
アドボーの作り方は、ネットでも出てるから、いろいろ見比べて作ってみてね。
お酢で煮るから、お肉も柔らかくなって美味しいよ♪
by non☆non (2008-05-21 12:57)
★もすもすさん
160円はね、ハイオクだよ~
やっぱりセルフだと、全然安いんだね。
うちの車は、満タンに入れると・・・70ℓくらい入るから^^;
しかも燃費が超ワルワル車(リッター5k)・・・^^;;
これからも、セルフで入れちゃいます
スペアリブ&ゆで卵
めちゃめちゃ美味しいよね~♪
でも・・・カロリー倍増^^; 気にしない・気にしない・ですね(笑)
by non☆non (2008-05-21 13:04)
★shiyohさん
ってか、しようさんの場合、運転が~
間違っても、自分で給油しようなんて、思っちゃいけないです!(笑)
アドボー、白いご飯との相性が抜群です♪
ちょっと硬めに炊いたご飯に、スープもかけて~
う~ん。思い出しただけで、また食べたくなっちゃいました。
しようさんアレンジが出来たら、また教えてくださいね^^
by non☆non (2008-05-21 13:10)
★摩亜さん
アドボー、簡単に作れて美味しいですよ~
私の作り方は、けっこういい加減で・・・
お酢とにんにくのほかに、しょうがを入れたり、ナンプラーを入れてみたり
その時の気分で作っています。
だから、なんちゃってアドボーね(笑)
海外ではセルフって、普通にありますよね~
でも、使い方が英語なんで、余計にわからなそうで・・・^^;
以前どこかでレンタカーを借りた時も、給油しないで返しちゃいました~
by non☆non (2008-05-21 13:16)
★けろりん松さん&竹さん
わ~い♪ 連名でのコメ、ありがとうございます^^
松さん
セルフ、なれないと怖いですよね~
今回は、スタンドもガラガラだったんで、思いきって行ってみました。
やってみると、意外と簡単に入れられちゃいます。
ぜひ、今度チャレンジしてみて下さい。
竹さん
私は、松さんが年末(だっけ?)に作っていた、角煮が食べたいです~
あれ、めちゃめちゃ美味しそうで、今も目に焼きついています。
あっ!もしかして・・・来月、食べれるのかな~♪
by non☆non (2008-05-21 13:22)
★うんとみ♪さん
うんとみ♪さんは、いち早くセルフだったんですね~
遅ればせながら、私もこれからはセルフオンリーにしちゃいます。
だって、同じガソリンなのに、こんなに値段が違うなんて~
がんばりますよ^^
隠し味にカレー粉!じゃが芋や卵!!
めちゃめちゃ美味しそうな取り合わせですね~
さすがです! 今度は私もそれにチャレンジしてみたくなっちゃいました。
ネイル、ありがとうございます^^
このまま明後日まで、綺麗に持たせなくちゃね~♪
by non☆non (2008-05-21 13:29)
★ぽたちゃん
そ・・・遅ればせながら、お初でした~
車社会な片田舎者・・・いやいやそれは私が住んでいる所も一緒ですよ~^^;
誰かさんも私も、年よりにゃ~新しいことが苦手じゃ!
って感じで、避けていましたよ(笑)
でも、これからはバンバン入れちゃうよ。
若者の仲間入りじゃ~
アドボー、簡単で美味しいよ^^
作ってみてね~。
by non☆non (2008-05-21 14:01)
★ネオさん
ネオさんも、年寄りチームですね~(笑)
>ハイオクが今169円
リッター9円の違いは大きいよ!
これからは、断然セルフの時代だね。
茶髪の女の子・・・
目のやり場に困るって言いながら、それ狙い!?
by non☆non (2008-05-21 14:05)