☆・・2006年5月、肺がん(肺せん癌)のステージⅣと診断されたNONの元気な闘病日記・・☆
もう治る事はない・・・そう言われた “がん” とは、仲の良いお友達になりました。
そして・・・今は “がん” と一緒に、毎日を楽しんでいます。
※これまでの治療のまとめ(治療方法・スケジュール・金額など)※
=色が変わっている文字をクリックすると、記事にジャンプします=
1st:タキソール(パクリタキセル)+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅵクール 2006年6月14日~12月5日)
2nd:イレッサ(ゲフィチニブ)
(2007年4月25日~2008年11月20日)
3rd:タルセバ
(2008年11月21日~2009年1月20日)
4th:タキソテール(ドセタキセル)
(全Ⅶクール 2009年2月5日~2009年7月22日)
5th:イレッサローテーション(2nd)
(2009年8月22日~2010年3月6日)
6th:アリムタ+シスプラチン(ブリプラチン)
(全Ⅱクール 2010年3月21日~2010年4月24日)
7th:カルセド
(全XVIクール 2010年5月27日~2011年7月23日)
8th:イレッサローテーション(3rd)
(2011年8月13日~2011年11月30日)
9th:トポテシン(イリノテカン)
(全Ⅵクール 2011年12月7日~2012年5月31日)
10Th:TS-1+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅳクール 2012年7月4日~9月25日)
11Th:ジェムザール+ナベルビン
(全Ⅵクール 2012年11月1日~2013年2月14日)
12Th:タキソール+パラプラチン+アバスチン
(全Ⅳクール 2013年3月22日~6月13日)
13Th:治験薬
(2013年8月28日~2014年6月24日:サイクル15)
14Th:ジオトリフ
(2014年7月18日~2014年10月21日)
15Th:タキソテール(ドセタキセル)(2nd)
(全Ⅱクール 2014年11月6日~2014年11月27日)
16Th:アブラキサン+パラプラチン(カルボプラチン)
(2014年12月26日~)
転移性脳腫瘍の手術
(2006年5月31日)
ガンマナイフ
(2006年8月2日)
ラジオサージャリー
(2009年2月17日&2009年7月8日)
ガンマナイフパーフェクション
(2009年11月30日&2010年4月19日& 2011年11月28日
&2012年7月2日&2013年2月18日)
全脳照射
(全14回照射予定 2015年1月6日~)
その他、病歴などについては、左サイドバーにまとめてありますので
ご覧になりたい方は、クリックして下さい。
元気のない人には私のPowerを~☆
そして時には私にも皆さんのPowerを分けて下さいね。
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クリスマスリースの☆シュークリーム [お菓子・レシピ]
今日は、クリスマスパーティにぴったりな
超カンタン “クリスマスリースみたいなシュークリーム” のレシピを紹介しちゃいます
材料
シュー生地
無塩バター・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・90㏄
薄力粉・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・約4個
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
アーモンドスライス・・・適量
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・180㏄
コーンスターチ・・15g
卵黄・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・40g
バニラビーンズ・・・・半分
<またはバニラエッセンス>
生クリーム・・・・・1パック
いちご
粉砂糖
作り方(シュー生地)
2)沸騰したら(バターは完全に溶かす)ふるっておいた小麦粉を一気に入れ
木べらで手早く混ぜながら火を通す(中火)
目安は、生地がひとつにまとまり、少し透明になるまで
3) ボールに移し、溶き卵を加える
その時、3回くらいに分けて入れると、混ざりやすいです。
生地を持ち上げた時、ゆっくりと落ちるくらい
この写真の生地は・・・もう少し硬いほうが良かったかな
4)出来た生地を絞り袋に入れ、鉄板の上にひいたオーブンシートの上に円を書きながら絞りだす
因みに私は20㎝位の円で、4週くらい絞りました。
5)はけで表面に溶き卵を塗り、スライスアーモンドを乗せてから霧吹きで表面を湿らす。
5)搾り出した大きさや、円の厚みによっても違いますが・・・
熱した190℃のオーブンに入れ、先ずは20分焼き、その後160度に下げて20分焼く
6)焼きあがったらそのままオーブンの中に入れたまま冷ます。
シュークリームを上手に膨らませるコツ
◎生地に卵を入れすぎない事
◎生地が冷めないうちに、絞り出す工程に入る事
◎焼きあがっても、直ぐにオーブンから出さない事
カスタードクリーム
1)ボールに牛乳、縦半分に切ったバニラビーンズ(バニラエッセンス)を入れ
コーンスターチも入れてよく溶かす。
2) 1に、砂糖と卵黄を入れ、泡立てないようによく混ぜる。
3)バニラビーンズを良くしごき、中の黒い種を取り出してから一度こして、鍋に入れ中火にかける。
4)絶えず、泡立器で混ぜながら煮ていく。
5)全体がトロリとして、ふつふつと穴があいてきたら火から下ろす(煮すぎに注意!)
6) 余熱が入り過ぎないようになべ底を氷水につけ、混ぜながら冷ます。
カスタードをクリーミーに仕上げるコツ
◎火を通し過ぎない事
◎ 直ぐに使わない時は、ラップでピタッ♪
仕上げ
1)冷ましたカスタードと、お好きな量の砂糖を入れて泡立てた生クリームを混ぜ、絞り袋に入れる。
2)横半分に切ったシュー生地に絞りだす。
(クリームの間に、適当にカットしたいちごを挟む)
3)粉砂糖を振る。
レシピを読むと大変そうに思うかも知れませんが、作り出せは、シュー生地を作って絞るまでで15分
カスタードを作るのも15分あれば出来ちゃうと思います。
本当に簡単に、そして美味しく(自画自賛^^;)出来ちゃいますから、ぜひ作ってみてくださいね
そして、夕べは出来たシュークリームを囲んで、みんなでクリスマスパーティ
もちろんメンバーは、いつものY子RIN&Mっん&Hちゃん&彼&わたし
シュークリーム以外は、寿司&アンコウ鍋&エビフライ&しめ鯖&サラダ・・・
などの純和風のメニューでしたが(笑)みんなで楽しい夜を過ごしました~
因みに、シュークリームのデコレーションは、Mっん担当でした^^
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★゜・*:.。.:*・゜Merry Xmas!! ゜・*:.。.:*・゜★
街のイルミネーションに負けないような 楽しいクリスマスになりますように!★
by 多夢 (2010-12-24 13:30)
おいしそう~(^ω^)
うちも今準備中。たくさん買い込んだ~
by fumimi (2010-12-25 17:24)
★多夢さん
多夢さんも、素敵なクリスマスを過ごしましたか~?
後は、慌しい年末年始に向ってGO~
ですね^^
by non☆nonsan (2010-12-26 16:43)
★fumiさん
お母様も、お家でクリスマスが出来たのかしら?
楽しそうな笑顔が目に浮かびます^^
by non☆nonsan (2010-12-26 16:45)
お正月は我が家にサタンがきます。
by 多夢 (2010-12-26 17:43)
なんかさ~
このページ開いたら カスタードクリームの匂いがしたんだけど
そんな機能まで付いてんのか?
幻臭でしょうか?
おいしそう!!
わたしも作ってみようっと。
by ふうた〜ん (2010-12-26 18:36)
こんばんは、メリクリなのです
シュー生地は、作るの難しいですよね。
素敵なクリスマスだったようで、良かったですね
by tachi (2010-12-26 21:01)
★多夢さん
なんですと?
お正月にサンタが!
我が家にもクリスマスにはサンタが来なかったので
お正月に期待してみましょう~!?
by non☆nonsan (2010-12-27 16:02)
★ふうたん
えへっ。秘密の機能
鼻が利く、ふうたんと私だけにしか分からないヤツさ~
コレね、思ったよりもホントに簡単!
このレシピで普通サイズのシュークリームも作れるから
ぜひぜひお試しを~♪
by non☆nonsan (2010-12-27 16:04)
★tachiさん
めり☆くりでした~♪
シュー生地はね、手早く作れば思ったよりも簡単に作れちゃう。
私の小学校時代からのオハコです。
おかげさまで、とっても楽しいクリスマスでした。
後はサンタにプレゼントさえもらえれば・・・笑
by non☆nonsan (2010-12-27 16:08)
凄いねぇ・・・何でも出来ちゃうんだぁ!!
我家にもおいしいケーキ作ってくれる人が欲しいです(^・^)♪
うちのボスはケーキは出来ないのです・・・私は全くやる気が出ませんしね。
by ちゃーちゃん (2010-12-28 15:35)
★ちゃーちゃんさん
いやいや・・・私はケーキくらいしか出来なくて・・・^^;
どうも普通のご飯作りは苦手です^^;;
私はボスさんのように、美味しいお料理が作りたいです。
前にちゃーちゃんのブログで
おいなりさんの画像を見たときには、ヨダレだらだらでした~!!!
by NON (2010-12-29 16:50)