☆・・2006年5月、肺がん(肺せん癌)のステージⅣと診断されたNONの元気な闘病日記・・☆
もう治る事はない・・・そう言われた “がん” とは、仲の良いお友達になりました。
そして・・・今は “がん” と一緒に、毎日を楽しんでいます。
※これまでの治療のまとめ(治療方法・スケジュール・金額など)※
=色が変わっている文字をクリックすると、記事にジャンプします=
1st:タキソール(パクリタキセル)+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅵクール 2006年6月14日~12月5日)
2nd:イレッサ(ゲフィチニブ)
(2007年4月25日~2008年11月20日)
3rd:タルセバ
(2008年11月21日~2009年1月20日)
4th:タキソテール(ドセタキセル)
(全Ⅶクール 2009年2月5日~2009年7月22日)
5th:イレッサローテーション(2nd)
(2009年8月22日~2010年3月6日)
6th:アリムタ+シスプラチン(ブリプラチン)
(全Ⅱクール 2010年3月21日~2010年4月24日)
7th:カルセド
(全XVIクール 2010年5月27日~2011年7月23日)
8th:イレッサローテーション(3rd)
(2011年8月13日~2011年11月30日)
9th:トポテシン(イリノテカン)
(全Ⅵクール 2011年12月7日~2012年5月31日)
10Th:TS-1+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅳクール 2012年7月4日~9月25日)
11Th:ジェムザール+ナベルビン
(全Ⅵクール 2012年11月1日~2013年2月14日)
12Th:タキソール+パラプラチン+アバスチン
(全Ⅳクール 2013年3月22日~6月13日)
13Th:治験薬
(2013年8月28日~2014年6月24日:サイクル15)
14Th:ジオトリフ
(2014年7月18日~2014年10月21日)
15Th:タキソテール(ドセタキセル)(2nd)
(全Ⅱクール 2014年11月6日~2014年11月27日)
16Th:アブラキサン+パラプラチン(カルボプラチン)
(2014年12月26日~)
転移性脳腫瘍の手術
(2006年5月31日)
ガンマナイフ
(2006年8月2日)
ラジオサージャリー
(2009年2月17日&2009年7月8日)
ガンマナイフパーフェクション
(2009年11月30日&2010年4月19日& 2011年11月28日
&2012年7月2日&2013年2月18日)
全脳照射
(全14回照射予定 2015年1月6日~)
その他、病歴などについては、左サイドバーにまとめてありますので
ご覧になりたい方は、クリックして下さい。
元気のない人には私のPowerを~☆
そして時には私にも皆さんのPowerを分けて下さいね。
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なんちゃって☆ルタオのドゥーブルフロマージュ [お菓子・レシピ]
ルタオのドゥーブルフロマージュ美味しいですよね~~~
以前、知り合いのIさんから送っていただき、いちど食べてからはもうベタ惚れのいっぴん
また食べたいじょ~~。って恋焦がれていました。
そのIさんと、先日メールのやり取りをしてからは、更に食べたい気持ちが急上昇
なぜかって?
みなさんは、携帯でメールや電話を受信する時って、写真とかの画像を反映させていますか?
私はほとんどの人をそう設定してあります。
写真があるときは写真を
写真が無い時はイメージ画像を
で、そのIさんはというと・・・写真はあるけど
そう、ルタオのドゥーブルフロマージュ(笑)
Iさんからのメールを受信する度に、この画像に釘付けになってしまい・・・
“あ”~~~今すぐ食べたい” モードに火がつき
・・・でも、直ぐに手に入るものでもないし・・・
とゆーことで、自分で作ってみる事にしてみました
注:かなりいいかげんなレシピ・・・お味も適当です^^;
なんちゃって☆ルタオのドゥーブルフロマージュ
材料
ベイクドチーズケーキ
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・65g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・200㏄
レモン汁・・・・・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・20g
クリームチーズ、卵は常温に出しておき、バターはチンして溶かしておきます。
粉はふるっておいてね。
マスカルポーネのレアチーズケーキ
マスカルポーネ・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・200㏄
作り方
先ずは、ベイクドチーズケーキから作ります。
ブレンダーで が~~~
ケーキが冷めたら、マスカルポーネレアチーズケーキの材料を全部ボールに入れて
味見をして、お好みでレモン汁を入れてもOK
ちなみに私はラム酒をドバドバ・・・って、ルタオのって、ラム酒の味したっけ?
まぁそのへんはお好みで(笑)
冷蔵庫でたっぷり冷やして出来上がり
面倒くさかったので、ケーキの周りに付いている、ケーキクラム?っぽいのは省略しちゃいました。
お味は・・・なんちゃってだけあって、やっぱり味もなんちゃってです(笑)
だけど、本家ルタオとはちょっと(かなり)違いますがとっても美味しく出来ました~
めちゃめちゃ簡単に、しかも冷やす時間を入れなければ、超~短時間で出来ちゃいます。
みなさまもぜひお試しあれ~~
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ラムレーズンの☆ヨーグルトケーキ [お菓子・レシピ]
相変わらず毎日、引きこもり生活を送っています
今年になってお出かけしたのは・・・
1日:母とお買い物(徒歩3分で行けるスーパーマーケット)
4日:入院の為病院に
6日:退院の為自宅に
11日:わんこと彼とお散歩(15分くらい)
12日:外来の為病院&Y子RIN&Mっん&彼と外食
以上・・・って引きこもりすぎですよね
だけど、おかげ様で熱も下がったし(ここ数日、少しだけ発熱がありました)
じっとしているのも飽きたし
とゆーことで、久々、気晴らしにケーキを焼いてみました~
と言っても、またまた超簡単くっきんぐ
今回は、ラムレーズンをたっぷり入れたヨーグルトケーキを作ってみました。
材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
無塩バター・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2コ
ヨーグルト・・・・・・・・・・・80G
ラムレーズン・・・100g
(適当に自分でつけたもの)
作り方
①ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで良く混ぜる。
②そこに、良く溶いた卵を数回に分けて入れる。
③ヨーグルトを入れ、更に混ぜる。
④ふるった小麦後(全体の2/3の量)とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
⑤適当な大きさに切ったレーズンに、残りの小麦粉(全体の1/3の量)をまぶして入れる。
(こうするとレーズンが生地に沈まない)
⑦180度に温めたオーブンで、約40分焼く。
*我が家のオーブンは、若干パワーが弱いので190度にしたら・・・焦げちゃった^^;*
超簡単で美味しい~
ヨーグルトが入っているから(少し~だけ)ヘルシー
ラム酒好きな私は、生地にもラム酒を入れればよかったかな~
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クリスマスリースの☆シュークリーム [お菓子・レシピ]
今日は、クリスマスパーティにぴったりな
超カンタン “クリスマスリースみたいなシュークリーム” のレシピを紹介しちゃいます
材料
シュー生地
無塩バター・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・90㏄
薄力粉・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・約4個
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
アーモンドスライス・・・適量
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・180㏄
コーンスターチ・・15g
卵黄・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・40g
バニラビーンズ・・・・半分
<またはバニラエッセンス>
生クリーム・・・・・1パック
いちご
粉砂糖
作り方(シュー生地)
2)沸騰したら(バターは完全に溶かす)ふるっておいた小麦粉を一気に入れ
木べらで手早く混ぜながら火を通す(中火)
目安は、生地がひとつにまとまり、少し透明になるまで
3) ボールに移し、溶き卵を加える
その時、3回くらいに分けて入れると、混ざりやすいです。
生地を持ち上げた時、ゆっくりと落ちるくらい
この写真の生地は・・・もう少し硬いほうが良かったかな
4)出来た生地を絞り袋に入れ、鉄板の上にひいたオーブンシートの上に円を書きながら絞りだす
因みに私は20㎝位の円で、4週くらい絞りました。
5)はけで表面に溶き卵を塗り、スライスアーモンドを乗せてから霧吹きで表面を湿らす。
5)搾り出した大きさや、円の厚みによっても違いますが・・・
熱した190℃のオーブンに入れ、先ずは20分焼き、その後160度に下げて20分焼く
6)焼きあがったらそのままオーブンの中に入れたまま冷ます。
シュークリームを上手に膨らませるコツ
◎生地に卵を入れすぎない事
◎生地が冷めないうちに、絞り出す工程に入る事
◎焼きあがっても、直ぐにオーブンから出さない事
カスタードクリーム
1)ボールに牛乳、縦半分に切ったバニラビーンズ(バニラエッセンス)を入れ
コーンスターチも入れてよく溶かす。
2) 1に、砂糖と卵黄を入れ、泡立てないようによく混ぜる。
3)バニラビーンズを良くしごき、中の黒い種を取り出してから一度こして、鍋に入れ中火にかける。
4)絶えず、泡立器で混ぜながら煮ていく。
5)全体がトロリとして、ふつふつと穴があいてきたら火から下ろす(煮すぎに注意!)
6) 余熱が入り過ぎないようになべ底を氷水につけ、混ぜながら冷ます。
カスタードをクリーミーに仕上げるコツ
◎火を通し過ぎない事
◎ 直ぐに使わない時は、ラップでピタッ♪
仕上げ
1)冷ましたカスタードと、お好きな量の砂糖を入れて泡立てた生クリームを混ぜ、絞り袋に入れる。
2)横半分に切ったシュー生地に絞りだす。
(クリームの間に、適当にカットしたいちごを挟む)
3)粉砂糖を振る。
レシピを読むと大変そうに思うかも知れませんが、作り出せは、シュー生地を作って絞るまでで15分
カスタードを作るのも15分あれば出来ちゃうと思います。
本当に簡単に、そして美味しく(自画自賛^^;)出来ちゃいますから、ぜひ作ってみてくださいね
そして、夕べは出来たシュークリームを囲んで、みんなでクリスマスパーティ
もちろんメンバーは、いつものY子RIN&Mっん&Hちゃん&彼&わたし
シュークリーム以外は、寿司&アンコウ鍋&エビフライ&しめ鯖&サラダ・・・
などの純和風のメニューでしたが(笑)みんなで楽しい夜を過ごしました~
因みに、シュークリームのデコレーションは、Mっん担当でした^^
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パンプキン☆プリン [お菓子・レシピ]
美味しいかぼちゃが手に入ったので、久しぶりにかぼちゃのプリンを作ってみました
とっても簡単に作れちゃうのでご紹介しちゃいますね^^
☆材料
カラメルソース
砂糖・・・・・100g
水・・・・・・・少量
熱湯・・・・・大さじ2
プリン
かぼちゃ・・・400g
たまご・・・・・4個
牛乳・・・・・・・300㏄
生クリーム・・100㏄
砂糖・・・・・・・100g
バニラエッセンス
☆作り方
=カラメルソース=
焦げてきたら、熱湯を加える。(熱湯を加える時は、ハネに注意!)
=プリン=
かぼちゃをレンジでチンする。
やわらかくなったら皮を取り、適当な大きさにカットする。
私はここで
全ての材料(かぼちゃ、たまご、牛乳、生クリーム、砂糖)をブレンダーでまぜまぜしちゃいます。
ブレンダーが無ければミキサーで
それも無かったら
ボールにたまごと砂糖を入れて混ぜ、潰したかぼちゃを加え、牛乳、生クリームを入れる。
という順番で混ぜるとうまく行くと思います。
容器(私の場合はケーキを焼く時に使う型)
にカラメルソースを入れ、プリンを静かに流しいれる。
焼けたらオーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
材料ですが、私の場合はその時のかぼちゃの量で調整しやすいように
かぼちゃ4 : たまご4 :牛乳+生クリーム4 : 砂糖1
という感じの割合を基準に、後はその時のかぼちゃの甘さを見ながら調節します。
みなさんも良かったら、ぜひ作ってみてくださいね
何処に何がいるかわかるかなぁ~~
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朝の4時からバナナケーキを焼く女&お散歩&お弁当 [お菓子・レシピ]
ブログのタイトル、長いです(笑)
SRSの治療後、飲み薬が減るどころか・・・めちゃ増えました^^;
もちろん、リンデロンも継続ちう
痙攣発作を抑える薬も新たに登場です
なぜならば、放射線治療後は、一時的にですが更に脳の浮腫みが広がり・・・
痙攣や失神の危険性がある為とか^^;
今までの治療後はそんな事無かったのに
今回は、よっぽど浮腫みが出ていたんでしょうね~^^;;;
しか~し!おかげさまで今のところは、お薬のおかげで何にも症状は無し
ほっと一安心です
だけどだけど・・・眠れない&食欲が止まらない&体が浮腫む
それも引き続き続行ちう
毎朝4時起きの日々を過ごしています。
そこで頭の切り替えです。どうせ眠れないのなら、せっかくの早起きを有意義に使おう~♪
とゆうことで~~~
今日は、朝の4時からバナナケーキ作りに励んじゃいました(笑)
バナナケーキ☆レシピ
材料
薄力粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・10g
無塩バター・・・100g
砂糖・・・120g
卵・・・1個
バナナ・・・2本
潰しておいたバナナを加え
めちゃ簡単で美味しいよ~~~
そして、朝のお散歩も開始
おうちの近所の○川沿い。絶好のお散歩ポイントです。
お気に入りのお洋服
はじめてまだ2日目ですが、自分の体力をつける為にも、がんばって続けなくちゃですね。
って言うか、朝のお散歩って、めちゃめちゃ気持ちヨカ~♪
で、今日はお散歩から帰ってきても、まだ7時過ぎ・・・(笑)
朝から揚げ物しちゃいました~ 豪快すぎてフタ閉まんないし(笑)
因みに昨日のお弁当
おとといのお弁当
298円弁当やら、もっとお安いお弁当が大ブームの中、あくまで彼から500円徴収也~爆
次のオフ旅行の資金を稼がなくちゃね
*7月10日に、わたしにメールを送ってくださった方へ*
なぜだか?Yahooメールの迷惑メールフォルダに届いてしまっていて・・・
解除しようとしたら・・・消えてしまいました(わたしの操作ミスです^^;)
お手数ですが、ぜひもう一度送っていただけますか?
せっかく送ってくださったのに、申し訳ないです。よろしくお待ちしていますね。
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アーモンド☆クッキー [お菓子・レシピ]
久々の、お菓子のレシピ紹介です
このアーモンド・クッキー、簡単に作れちゃうのにとっても美味しくて、よくプレゼント用に作ります。
オフ会にも何回か持って行ったんですが、みんな 「美味しい♪」って(一応)言ってくれている一品です。
材料
クッキー生地 小麦粉・・・・・・・・・・・・・ 200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・100g
バニラエッセンス・・・・・・少々
小麦粉ですが、薄力粉と強力粉の割合は、お好みでまぜてください。
薄力粉だけ → しっとりタイプ
強力粉だけ → 硬めタイプ
ちなみに私は・・・強力粉が多めの時が多いかな~(適当です^^;)
キャラメル バター・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・40㏄
アーモンドスライス・・・・・100g
砂糖と卵を泡だて器でまぜ
小麦粉とベーキングパウダーを入れてまぜる。
溶かしバターとバニラエッセンスを加え
なめらかになるまでこねる。
クッキングシートをひいた鉄板に、薄く平に伸ばし、フォークで穴をあける。
150℃のオーブンで、10~15分焼く。
クッキーを焼いている間に、キャラメルを作る。
鍋に、バター、砂糖、はちみつを入て煮る。
少し焦げてきたら、牛乳を入れる。
再びオーブンに。180℃で10分焼く。
後は冷めてから、お好きな大きさに切り分けて・・・
作ってみると、これでもか!って言う位バターを使って・・・カロリーが心配ですが^^;
美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね~
実はこのレシピ、ずいぶん前に友達のInakoに教わりました。
あれからだいぶたちましたが、いまだに重宝しています。サンキュー
みなさんのブログでも紹介されていましたが
私にも、みーこさんの愛が届いていました。お手紙がまた素敵で~ウルウル
みーこさん、退院おめでとう♪
楽しくお花見して下さいね~
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ミル☆クレープ [お菓子・レシピ]
先日、思いっきり甘~いクリームが食べたくなり・・・久しぶりにお菓子をつくりました
☆ レシピ ☆
作るのは簡単なんですが、生地を寝かせたり、クレープやクリームを冷ましたりと・・・
順序良くやらないと、時間がかかってしまうので・・・
私はこの順番で作ってみました。そこで、まずはクレープの生地つくりから~
材料
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・400㏄
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
- バニラエッセンス
- 無縁バター・・・・・・・・・・・30g
作り方
- 卵に砂糖を入れてまぜる。
- そこに牛乳(半分の量)を加え、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
(ここで、牛乳を入れすぎると、ダマになり易いので気をつける。) - 残りの牛乳とバニラエッセンスを加える。
- 出来た生地を1度こして(ここ大事!)溶かしたバターを加える。
- 冷蔵庫で、30分以上ねかせる。
その間に、クリームをつくります。
今回は、以前ブログにも書いた、カスタードクリームと生クリームを適当に混ぜてみました。
カスタードのレシピは ここをクリック ♪
そうそう・・・前回のブログに書き忘れたのですが、カスタードを冷ます時には、ラップでピタッ♪
これでクリーミーなカスタードに仕上がります。
カスタードが冷めるまでの間に、クレープを焼いていきます。
ラップをする事により、しっとりとしたクレープになります。クレープを冷ましている間に・・・
ここまでくれば、後はさらに超・簡単です^^
クレープの間にクリームを挟んで、またクレープを乗せ・・・って、交互に重ねていきます。
この時に、挟むクリームの量が少ないと、時間がたつにつれクレープが吸収しちゃって
無くなってしまいますので、思ったよりも多めで良いと思います。
アレンジで、チョコをかけたり、お家にあるジャムをつけて食べても美味しいですよ~♪
ぜひ、1度作ってみてくださいね。
前回のオフ会で、みなさんにもおすそ分けした“エコたわし”
今度のエコたわしも、とっても素敵で~^^ 使うのがもったいないくらいです。
ありがたく使わせて頂きますね、ROUBAさん、ありがとうございます^^
次回のオフ会にも “ROUBAさんの愛” をもって行きますので
みなさん、待っててくださいね~
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今日は彼の☆B・D [お菓子・レシピ]
今日、11月6日は彼のお誕生日です~
そこで前日の昨日、ケーキを焼いて彼の帰りを待っていました。
特に “お誕生会” って言うわけではなかったけど、気持ちだけはね^^
見てくれは、イマイチだけど
今回作ったケーキ、基本のスポンジは超簡単でとっても美味しいので、またまた紹介しちゃいますね~
☆スポンジ生地☆
材料
卵黄・・・・・・・・4個
卵白・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・40g
ブランデー
1: ボールに卵白と半分の量の砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てる。
2: 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、ふっくらとするまで泡立てる。
3: 2に、まずは1で作った卵白の半分の量を入れ、さっくりと混ぜる。
4: ふるっておいた小麦粉を加え、軽く混ぜる。
5: 残りの卵白を加え、さっくりと混ぜる。
6: 紙を敷いた天パンに、流し込む。
7:180度のオーブンで20分焼く。
8: 焼きあがったら熱いうちに天パンをひっくり返し、そのまま冷ます。
ここがポイント こうする事で水分が逃げずに、しっとりとしたスポンジになります。
9:完全に冷めたら、同僚の水を加えたブランデーをハケで生地の表面に塗る。
ここまでが、しっとり&ふわふわのスポンジの作り方です。
これをくるくる巻けばロールケーキにもなりますし、アイデア次第で、色んなものに使えると思います。
今回、私はデコレーションしたかったので、この生地を三等分に切り分け
間にカスタードクリームを挟み、重ねて高さを出しました。
☆カスタードクリーム☆
材料
牛乳・・・・・・・・・・180㏄
コーンスターチ・・15g
卵黄・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・60g
バニラビーンズ・・・・半分
<またはバニラエッセンス>
1:ボールに牛乳、バニラビーンズ(バニラエッセンス)を入れ、コーンスターチも入れてよく溶かす。
2: 1に、砂糖と卵黄を入れ、泡立てないようによく混ぜる。
3:これを一度こしてから鍋に入れ、中火にかける。
4:絶えず、泡立器で混ぜながら煮ていく。
5:全体がトロリとして、ふつふつと穴があいてきたら火から下ろす(煮すぎに注意!)
6: 余熱が入り過ぎないようになべ底を氷水につけ、混ぜながら冷ます。
最後に表面に生クリームを塗り、飾り付けて出来あがりです。
生クリーム・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・20g
毎年のことなんですが、なぜかこの時期、いちごが市場から消えちゃいます
なので、今年はマンゴーの缶詰を使いました。
そして夕食は “すき焼き” を作って、ささやかな2人だけのBD前夜祭が終わりました
さぁ、今日は何して過ごそうかな~
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なつかしの☆ドーナツ [お菓子・レシピ]
ずいぶん前の事ですが
お家に引きこもってゴロゴロしていた時に、急にドーナツが食べたくなってしまいました。
でも、買いに行くのは面倒で・・・
じゃ~、自分で作っちゃおうか?
と思い、材料をチェックしたらナイスな事に全部あります。
で、さっそく作ってみました~
材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
無塩バター・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・90㏄
バニラエッセンス・・・・・1~2滴
グラニュー糖(仕上げ用)
作り方
1: 室温に戻したバターを練る。
2: 砂糖を入れてクリーム状に練る。
3:溶き卵を少しずつ入れる。
4:牛乳、バニラエッセンスをいれる。
5:予め混ぜてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダー、塩を加え、練らないようにまぜる。
コツは、ヘラを手前から向こう、ボールは左回りに動かして切るようにまぜる事。
6:生地を30分休ませる。耳たぶくらいの柔らかさがベストなので、硬ければ牛乳を足して調整する。
7:台に打ち粉をして、生地を1㎝の厚さに伸ばし、好きな形に抜く。
型抜きが無かったので適当です
8:150~170度の油であげ、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
こんなに沢山のドーナツが出来ちゃいました~
これで揚げたんですが、食べ過ぎれば一緒・・・かな
ねじったはずが・・・??
まるで・・・わんこの○んこ?
と、失敗作もあったけど、なんだかとってもなつかしい味がして・・・
たまにはこんな素朴で美味しいドーナツを、作ってみるのも良いですよ~♪
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日 fanさん から届きました
きゃ~~♪ 私の大好きな “彩果の宝石” です。
さすがfanさん、お手紙も切符をイメージしたカードです~(笑)
実は昨日、彼とTV埼玉を見ていた時のことです。
ちょうどこの“彩果の宝石”のCMが流れてきました。
私は思わず 「これ、美味しいよね~♪」 と言うと、彼は
「え~? 食べたこと無いよ・・・」 と一言。
はあ~? 何、言ってるの! と思い 「いつもfanさんにもらうやつだよ~」 って言ったら
「あ~・・あれね・・・でも、いつも1人で食べちゃって、くれないじゃん!」って・・・
確かに独り占めして、彼にはあげなかったかも^^;
「じゃあ・・・今度、機会があったらあげるね~」
こんな会話をしていました。
その“機会”が今日来るなんて~ あまりのタイミングに、驚きです
ホント、ありがとうございます。もしかして、聞こえていましたか~??
でも、これを書きながらも、すでにもうモグモグ・・・
こんなに沢山送ってもらったけど、果たして約束は果たされるんでしょうか~(笑)
☆nice! &コメント☆ (クリックすると過去のものが開きます♪)
スィート☆ポテト&冬瓜の逆襲 [お菓子・レシピ]
先日 しばやん から、こんな美味しそうなものが届きました
例の畑で取れた “お芋”&“冬瓜” です。
芋掘りに出向くことなく、あちらから来てくれちゃいました~。
ただ、冬瓜とは生まれて始めてのご対面。
思わず 「お芋と???」 って、メールで聞いちゃいました。
で、早速この子たちをお料理~
超・簡単、スィート☆ポテトを作りました~
☆ レシピ ☆
材料
- さつまいも・・・・・・・・700g
- 無塩バター・・・・・・・120g
- 砂糖・・・・・・・・80~100g
- 卵黄・・・・・・・・・・・・・・3個
- 生クリーム・・・・・・大さじ4
- バニラエッセンス・・・・少々
- 塩・・・・・・・・・・・・お好みで
- 仕上げ用卵黄・・・・・・1個
1 さつまいもを輪切りにして、レンジでチン。
2 熱いうちに、フードプロセッサー(無ければ自力です)でつぶす。
3 ボールに移し
溶かしバター、砂糖、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4 ペーパーを敷いた天パンに、適当にのせる。
5 表面に、溶いた卵黄をはけで塗り
200度のオーブンで、20分焼く(焦げ目がつくまで)。
あっという間に出来上がり。
外はカリッ。で、中身はしっとり~♪
これまたとっても簡単で、めちゃ美味しいですよ。
もともとのレシピでは塩は入れないんですが、私は、砂糖を少なめにして塩を隠し味に加えます。
その辺は、味見をしながらお好みで~~
そして冬瓜も・・・
しばやんお勧めの、ツナと一緒に煮てみました~。
最後に片栗粉でとろみをつけて♪
私は始めて食べたんですが、美味しく出来ましたよ。
しかし・・・タイトルで、なぜ “冬瓜の逆襲” なのか??
この子・・・毛深いんです しかも剛毛
皮をむくのに、四苦八苦^^;
冬瓜初体験は・・・美味しくも、痛~い経験でした。
そんなこんなで、しばやん、ご馳走様~~♪
また、送ってね~~~
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