☆・・2006年5月、肺がん(肺せん癌)のステージⅣと診断されたNONの元気な闘病日記・・☆
もう治る事はない・・・そう言われた “がん” とは、仲の良いお友達になりました。
そして・・・今は “がん” と一緒に、毎日を楽しんでいます。
※これまでの治療のまとめ(治療方法・スケジュール・金額など)※
=色が変わっている文字をクリックすると、記事にジャンプします=
1st:タキソール(パクリタキセル)+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅵクール 2006年6月14日~12月5日)
2nd:イレッサ(ゲフィチニブ)
(2007年4月25日~2008年11月20日)
3rd:タルセバ
(2008年11月21日~2009年1月20日)
4th:タキソテール(ドセタキセル)
(全Ⅶクール 2009年2月5日~2009年7月22日)
5th:イレッサローテーション(2nd)
(2009年8月22日~2010年3月6日)
6th:アリムタ+シスプラチン(ブリプラチン)
(全Ⅱクール 2010年3月21日~2010年4月24日)
7th:カルセド
(全XVIクール 2010年5月27日~2011年7月23日)
8th:イレッサローテーション(3rd)
(2011年8月13日~2011年11月30日)
9th:トポテシン(イリノテカン)
(全Ⅵクール 2011年12月7日~2012年5月31日)
10Th:TS-1+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅳクール 2012年7月4日~9月25日)
11Th:ジェムザール+ナベルビン
(全Ⅵクール 2012年11月1日~2013年2月14日)
12Th:タキソール+パラプラチン+アバスチン
(全Ⅳクール 2013年3月22日~6月13日)
13Th:治験薬
(2013年8月28日~2014年6月24日:サイクル15)
14Th:ジオトリフ
(2014年7月18日~2014年10月21日)
15Th:タキソテール(ドセタキセル)(2nd)
(全Ⅱクール 2014年11月6日~2014年11月27日)
16Th:アブラキサン+パラプラチン(カルボプラチン)
(2014年12月26日~)
転移性脳腫瘍の手術
(2006年5月31日)
ガンマナイフ
(2006年8月2日)
ラジオサージャリー
(2009年2月17日&2009年7月8日)
ガンマナイフパーフェクション
(2009年11月30日&2010年4月19日& 2011年11月28日
&2012年7月2日&2013年2月18日)
全脳照射
(全14回照射予定 2015年1月6日~)
その他、病歴などについては、左サイドバーにまとめてありますので
ご覧になりたい方は、クリックして下さい。
元気のない人には私のPowerを~☆
そして時には私にも皆さんのPowerを分けて下さいね。
★ぜひ足跡残して行って下さいね★
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バター☆ケーキ [お菓子・レシピ]
今日は久しぶりにケーキを焼いてみました
と言っても “超” がつくくらい簡単なケーキ。私の定番の “バターケーキ” です。
見てくれはいまいちだけど、とっても美味しいですよ
☆ レシピ ☆
材料(パウンド型1個分)
- 無塩バター・・・・・・・・・・・180g
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・150g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・小3個
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1 1/3
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
作り方
- バターと卵は、あらかじめ、室温に出しておく。
- ボールにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
なめらかになるまで混ぜる。
溶きほぐした卵を、3~4回に分けて入れる。- ラム酒を加える。
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりとまぜる。
混ぜすぎ厳禁!
コツは、ヘラを手前から向こう、ボールは左回りに動かすことです。 - 牛乳を加える。
- 型に入れる。入れたら、台の上で数回トントンし、空気を抜く。
表面を平らにして、中央に1本くぼみをつける。 - 230度のオーブンで15分焼き、180度に下げて、さらに30分焼く。
- 粗熱をとってから型から出して冷ます。
今回はちょっとくぼみが歪んでしまい・・・見てくれは悪いけど、お味はいいはず・・・^^;
もし焦げてくるようだったら、途中でホイルをかぶせて調節して下さい。
焼き立てよりも、1日置いた方が味もなじんで美味しいですよ。
ぜひ試してくださいね~
今日はこれから、実家に帰ります。
いっぱい楽しんで、火曜日には帰ってきますね^^
いろいろ心配かけちゃったけど・・・みんなの声が聞けて、嬉しかったです。
ありがとうございました。。これからも、よろしくです
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バースディ☆ケーキ [お菓子・レシピ]
昨日は、友達のHキングの誕生日パーティでした~
色んな意味でお世話になっている彼に少しでも喜んで欲しくて
友達と3人でがんばってケーキを作りました。
作りながら一足早く、ワインで乾杯
すでに、昼から酔っ払いでした~
イチゴたっぷりのケーキ^^
がんばった甲斐あって 「おいしいよ」 って言ってもらえました♪
= レシピ =
スポンジ生地
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
- 砂糖(ふるう)・・・・・・・100g
- 薄力粉(ふるう)・・・・・100g
- 無塩バター(溶かす)・・50g
- ブランデー・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 生クリーム・・・・・・・・・・・・カップ2
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
- いちご・・・・・・・・・・・・・・・1パック
フランボワーズジャム(お好みで)
1:ケーキの型にバターを塗り、薄力粉をまんべんなくまぶす。
2:ボールに卵と砂糖を入れ、生地を持ち上げた時に、生地が積もって後が残る位に泡立てる。
これが成功の鍵!!
3:薄力粉を入れる。この時、泡をつぶさない様にサックリ混ぜる。
4:溶かしバターを入れる。
5:型に流し込む。→最後に、台の上で数回トントンして生地の中の空気を抜く。
6:180度のオーブンで30分焼く 。
7:焼きあがったら、型ごと紙の上にひっくり返して蒸らしながら冷ます。
これがポイント
こうすることで、しっとりやわらかなスポンジになります。
8:いちごを切っておく。
ここが乾杯ポイント~^^ ケーキが冷めるまでのおしゃべりが、さいこーです。
9:完全に冷めたスポンジを半分に切り、切り口に、大さじ1を加えたブランデーをハケで塗る。
10:お好きなデザインでデコレーション←間に端っこのいちごを挟むと良い。
11:最後に、ケーキの上に飾ったいちごにフランボワーズジャムを塗る(なければ省略)
思ったより簡単です。
クリスマスケーキとしても使えると思うので、ぜひ作ってみて下さいね
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