☆・・2006年5月、肺がん(肺せん癌)のステージⅣと診断されたNONの元気な闘病日記・・☆
もう治る事はない・・・そう言われた “がん” とは、仲の良いお友達になりました。
そして・・・今は “がん” と一緒に、毎日を楽しんでいます。
※これまでの治療のまとめ(治療方法・スケジュール・金額など)※
=色が変わっている文字をクリックすると、記事にジャンプします=
1st:タキソール(パクリタキセル)+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅵクール 2006年6月14日~12月5日)
2nd:イレッサ(ゲフィチニブ)
(2007年4月25日~2008年11月20日)
3rd:タルセバ
(2008年11月21日~2009年1月20日)
4th:タキソテール(ドセタキセル)
(全Ⅶクール 2009年2月5日~2009年7月22日)
5th:イレッサローテーション(2nd)
(2009年8月22日~2010年3月6日)
6th:アリムタ+シスプラチン(ブリプラチン)
(全Ⅱクール 2010年3月21日~2010年4月24日)
7th:カルセド
(全XVIクール 2010年5月27日~2011年7月23日)
8th:イレッサローテーション(3rd)
(2011年8月13日~2011年11月30日)
9th:トポテシン(イリノテカン)
(全Ⅵクール 2011年12月7日~2012年5月31日)
10Th:TS-1+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅳクール 2012年7月4日~9月25日)
11Th:ジェムザール+ナベルビン
(全Ⅵクール 2012年11月1日~2013年2月14日)
12Th:タキソール+パラプラチン+アバスチン
(全Ⅳクール 2013年3月22日~6月13日)
13Th:治験薬
(2013年8月28日~2014年6月24日:サイクル15)
14Th:ジオトリフ
(2014年7月18日~2014年10月21日)
15Th:タキソテール(ドセタキセル)(2nd)
(全Ⅱクール 2014年11月6日~2014年11月27日)
16Th:アブラキサン+パラプラチン(カルボプラチン)
(2014年12月26日~)
転移性脳腫瘍の手術
(2006年5月31日)
ガンマナイフ
(2006年8月2日)
ラジオサージャリー
(2009年2月17日&2009年7月8日)
ガンマナイフパーフェクション
(2009年11月30日&2010年4月19日& 2011年11月28日
&2012年7月2日&2013年2月18日)
全脳照射
(全14回照射予定 2015年1月6日~)
その他、病歴などについては、左サイドバーにまとめてありますので
ご覧になりたい方は、クリックして下さい。
元気のない人には私のPowerを~☆
そして時には私にも皆さんのPowerを分けて下さいね。
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今日は彼の☆B・D [お菓子・レシピ]
今日、11月6日は彼のお誕生日です~
そこで前日の昨日、ケーキを焼いて彼の帰りを待っていました。
特に “お誕生会” って言うわけではなかったけど、気持ちだけはね^^
見てくれは、イマイチだけど
今回作ったケーキ、基本のスポンジは超簡単でとっても美味しいので、またまた紹介しちゃいますね~
☆スポンジ生地☆
材料
卵黄・・・・・・・・4個
卵白・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・40g
ブランデー
1: ボールに卵白と半分の量の砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てる。
2: 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、ふっくらとするまで泡立てる。
3: 2に、まずは1で作った卵白の半分の量を入れ、さっくりと混ぜる。
4: ふるっておいた小麦粉を加え、軽く混ぜる。
5: 残りの卵白を加え、さっくりと混ぜる。
6: 紙を敷いた天パンに、流し込む。
7:180度のオーブンで20分焼く。
8: 焼きあがったら熱いうちに天パンをひっくり返し、そのまま冷ます。
ここがポイント こうする事で水分が逃げずに、しっとりとしたスポンジになります。
9:完全に冷めたら、同僚の水を加えたブランデーをハケで生地の表面に塗る。
ここまでが、しっとり&ふわふわのスポンジの作り方です。
これをくるくる巻けばロールケーキにもなりますし、アイデア次第で、色んなものに使えると思います。
今回、私はデコレーションしたかったので、この生地を三等分に切り分け
間にカスタードクリームを挟み、重ねて高さを出しました。
☆カスタードクリーム☆
材料
牛乳・・・・・・・・・・180㏄
コーンスターチ・・15g
卵黄・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・60g
バニラビーンズ・・・・半分
<またはバニラエッセンス>
1:ボールに牛乳、バニラビーンズ(バニラエッセンス)を入れ、コーンスターチも入れてよく溶かす。
2: 1に、砂糖と卵黄を入れ、泡立てないようによく混ぜる。
3:これを一度こしてから鍋に入れ、中火にかける。
4:絶えず、泡立器で混ぜながら煮ていく。
5:全体がトロリとして、ふつふつと穴があいてきたら火から下ろす(煮すぎに注意!)
6: 余熱が入り過ぎないようになべ底を氷水につけ、混ぜながら冷ます。
最後に表面に生クリームを塗り、飾り付けて出来あがりです。
生クリーム・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・20g
毎年のことなんですが、なぜかこの時期、いちごが市場から消えちゃいます
なので、今年はマンゴーの缶詰を使いました。
そして夕食は “すき焼き” を作って、ささやかな2人だけのBD前夜祭が終わりました
さぁ、今日は何して過ごそうかな~
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