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☆・・2006年5月、肺がん(肺せん癌)のステージⅣと診断されたNONの元気な闘病日記・・☆

もう治る事はない・・・そう言われた “がん” とは、仲の良いお友達になりました。

そして・・・今は “がん” と一緒に、毎日を楽しんでいます。

※これまでの治療のまとめ(治療方法・スケジュール・金額など)※
=色が変わっている文字をクリックすると、記事にジャンプします=

1st:タキソール(パクリタキセル)+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅵクール 2006年6月14日~12月5日)

 2nd:イレッサ(ゲフィチニブ)
(2007年4月25日~2008年11月20日)

3rd:タルセバ
(2008年11月21日~2009年1月20日

4th:タキソテール(ドセタキセル)
(全Ⅶクール ~2009年

5th:イレッサローテーション2nd

6th:アリムタ+シスプラチン(ブリプラチン)

7th:カルセド
XVIクール 2010527日~2011723

8th:イレッサローテーション3rd
(2011年8月13日~2011年11月30日)

9th:トポテシン(イリノテカン)
(全Ⅵクール 2011年12月7日~2012年5月31日)

 10Th:TS-1+パラプラチン(カルボプラチン)
(全Ⅳクール 2012年7月4日~9月25日)

11Th:ジェムザール+ナベルビン 
(全Ⅵクール 2012年11月1日~2013年2月14日)

12Th:タキソール+パラプラチン+アバスチン
(全Ⅳクール 2013年3月22日~6月13日)

13Th:治験薬
(2013年8月28日~2014年6月24日:サイクル15)

14Th:ジオトリフ
(2014年7月18日~2014年10月21日)

15Th:タキソテール(ドセタキセル)(2nd)
(全Ⅱクール 2014年11月6日~2014年11月27日)

16Th:アブラキサン+パラプラチン(カルボプラチン)
(2014年12月26日~)

  転移性脳腫瘍の手術 
(2006年5月31日)

ガンマナイフ
(2006年8月2日)

ラジオサージャリー
(2009年2月17日&2009年7月8日

ガンマナイフパーフェクション

全脳照射
(全14回照射予定 2015年1月6日~)

 

その他、病歴などについては、左サイドバーにまとめてありますので
ご覧になりたい方は、クリックして下さい。

元気のない人には私のPowerを~☆   
そして時には私にも皆さんのPowerを分けて下さいね。

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今日は彼の☆B・D [お菓子・レシピ]

今日、11月6日は彼のお誕生日です~

そこで前日の昨日、ケーキを焼いて彼の帰りを待っていました。
特に “お誕生会” って言うわけではなかったけど、気持ちだけはね^^

 見てくれは、イマイチだけど

今回作ったケーキ、基本のスポンジは超簡単でとっても美味しいので、またまた紹介しちゃいますね~

 

☆スポンジ生地☆

 材料           
  卵黄・・・・・・・・4個
  卵白・・・・・・・・4個
  砂糖・・・・・・・・80g
  薄力粉・・・・・・40g
  ブランデー

1: ボールに卵白と半分の量の砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てる。

2: 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、ふっくらとするまで泡立てる。

3: 2に、まずは1で作った卵白の半分の量を入れ、さっくりと混ぜる。

4: ふるっておいた小麦粉を加え、軽く混ぜる。

5: 残りの卵白を加え、さっくりと混ぜる。

6: 紙を敷いた天パンに、流し込む。

7:180度のオーブンで20分焼く。

8: 焼きあがったら熱いうちに天パンをひっくり返し、そのまま冷ます。

ここがポイント こうする事で水分が逃げずに、しっとりとしたスポンジになります。

9:完全に冷めたら、同僚の水を加えたブランデーをハケで生地の表面に塗る。

 

ここまでが、しっとり&ふわふわのスポンジの作り方です。
これをくるくる巻けばロールケーキにもなりますし、アイデア次第で、色んなものに使えると思います。

今回、私はデコレーションしたかったので、この生地を三等分に切り分け
間にカスタードクリームを挟み、重ねて高さを出しました。

☆カスタードクリーム☆

 材料
  牛乳・・・・・・・・・・180㏄
  コーンスターチ・・15g
  卵黄・・・・・・・・・・・3個
  砂糖・・・・・・・・・・・60g
  バニラビーンズ・・・・半分
     <またはバニラエッセンス>

1:ボールに牛乳、バニラビーンズ(バニラエッセンス)を入れ、コーンスターチも入れてよく溶かす。

2: 1に、砂糖と卵黄を入れ、泡立てないようによく混ぜる。

3:これを一度こしてから鍋に入れ、中火にかける。

4:絶えず、泡立器で混ぜながら煮ていく。

5:全体がトロリとして、ふつふつと穴があいてきたら火から下ろす(煮すぎに注意!)

6: 余熱が入り過ぎないようになべ底を氷水につけ、混ぜながら冷ます。

 

最後に表面に生クリームを塗り、飾り付けて出来あがりです。

  生クリーム・・・・カップ1
  砂糖・・・・・・・・・20g

毎年のことなんですが、なぜかこの時期、いちごが市場から消えちゃいます
なので、今年はマンゴーの缶詰を使いました。

そして夕食は “すき焼き” を作って、ささやかな2人だけのBD前夜祭が終わりました

さぁ、今日は何して過ごそうかな~

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